+7 (991) 333-25-14 fondsmerch@yandex.ru

История создания

Решение о создании Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России было обусловлено нарастающей угрозой распространения международного терроризма и экстремизма и проходило в сложных для страны условиях. Наибольшую опасность представляла деятельность международных террористических организаций, их эмиссаров и пособников на Северном Кавказе, особенно в Чеченской Республике. При ощутимой финансовой, материальной и моральной поддержке ряда иностранных исламистских террористических организаций, эти преступные группировки стремились распространить практику террора на всю территорию Российской Федерации.

 

Достаточно вспомнить только некоторые, наиболее известные террористические акты, совершенные в то время: захват роддома в г. Буденовске, взрывы в вагоне московского метро между станциями "Тульская" и "Нагатинская", на станциях метро "Третьяковская", автобуса в г. Нальчике, дома с семьями пограничников в г. Каспийске, офицерского общежития в г. Буйнакске... В 1998 году и без того сложная обстановка на северном кавказе начала серьезно обостряться. 5 марта в аэропорту города Грозного был похищен полномочный представитель МВД России генерал-майор милиции Геннадий Шпигун, безопасность которого гарантировалась руководством Чеченской Республики. 1 мая боевики захватили представителя Президента России в Чеченской республике Валентина Власова, 3 октября в городе Грозном были похищены и зверски казнены трое подданных Великобритании и один гражданин Новой Зеландии. Еще одной острой проблемой явилось расширение масштабов организованной преступности. Торговля оружием, наркотиками, попытки приобретения радиоактивных материалов, взяточничество наносили непоправимый урон экономике и безопасности страны

В этих условиях руководством ФСБ России был разработан ряд мер, направленных на пресечение основных угроз безопасности страны. Одной из них стало образование 8 октября 1998 года Центра Специального Назначения ФСБ России.

К этому моменту в системе Федеральной службы безопасности существовало несколько подразделений специального назначения, наиболее крупными из которых были управление "А" (группа "Альфа") и управление "В" (группа "Вымпел"), входившие в Департамент по борьбе с терроризмом. Объединение данных подразделений в единую мощную структуру позволило значительно повысить эффективность их применения в условиях осложнения оперативной обстановки. Через несколько месяцев состав Центра пополнился службой (в настоящее время - управлением) специальных операций, созданной на базе 12 отдела Управления экономической контрразведки ФСБ России и 3 отдела Службы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области.

Информация получена с сайта www.fsb.ru

Новости
13.09.2021

За плечами Героя России полковника Бочарова — три войны, ранение в Афганистане, падение в вертолёте и…

Подробнее
13.09.2021

Перминов Дмитрий Сергеевич – снайпер отряда специального назначения 22-й отдельной бригады оперативного…

Подробнее
13.09.2021

Автор Рафаэль Файзуллин. Журнал «Солдат удачи» №8, 2005 год

Подробнее
13.09.2021

Автор: Рафаэль Файзуллин. Журнал "Солдат удачи" № 8, 2005 год

Подробнее

© 2022 Фонд поддержки ветеранов боевых действий управления специальных операций "С"