+7 (991) 333-25-14 fondsmerch@yandex.ru

Представителя джамаата уговорили не отстреливаться

Вчера в Махачкале в результате спецоперации, прошедшей без единого выстрела, был задержан боевик из гимринского джамаата Магомед Мусагаджиев. В последние месяцы он находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к нашумевшему убийству двух милиционеров в Ульяновской области. Боевик, осажденный милицейским спецназом, после двухчасовых переговоров сдался.

Около трех часов дня в минувшую субботу сотрудники УБОПа и других подразделений МВД Дагестана оцепили девятиэтажный дом на улице Энгельса в Махачкале. Милиционеры получили оперативную информацию, что в одной из квартир девятиэтажки находился объявленный в федеральный розыск Магомед Мусагаджиев. Операция по задержанию предстояла нелегкая, поскольку, по данным силовиков, в той же квартире находился и восьмилетний мальчик. Поэтому оперативники решили попытаться договориться с Магомедом Мусагаджиевым о добровольной сдаче. Переговоры длились два часа и завершились успешно — Магомед Мусагаджиев сдался сотрудникам милиции без сопротивления. После этого выяснилось, что если бы задержанный решил оказать милиционерам сопротивление, то у силовиков могли бы быть серьезные потери — при себе тот имел пистолет и несколько гранат.

По словам начальника отделения уголовного розыска Советского районного ОВД Махачкалы Башира Нурмагомедова, задержанный являлся членом гимринского джамаата. По данным правоохранительных органов, боевик участвовал в ограблении почтового отделения в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана 22 мая прошлого года, когда были похищены 6 пистолетов ИЖ-71 с 12 обоймами и около сотни патронов калибра 9 мм к ним. Эти пистолеты использовались сотрудниками службы безопасности, осуществляющей перевоз денег. Злоумышленники попали в помещение почтового отделения "Шамилькала", взломав входные двери, вскрыли сейф в помещении кассы и похитили из него оружие и 1 млн 291 тыс. 780 руб. А 6 января этого года около 22.00 на трассе Сызрань—Цивильск в 100 м от поста ДПС около села Большое Нагаткино в автомобиле ВАЗ-2114 были обнаружены тела лейтенантов милиции Ивана Игнатьева и Евгения Левандиева с множественными огнестрельными ранениями. В момент убийства милиционеры находились на дежурстве и, по некоторым данным, были убиты при попытке задержать вызвавших у них подозрение людей. Экспертиза установила, что стрелявшие в патрульных воспользовались одним из похищенных в Шамилькале пистолетов. Кстати, на следующий день в районе грузового причала речного порта было обнаружено тело следователя Засвияжского УВД Ульяновска лейтенанта милиции Гульназ Замдихановой. Причиной ее смерти, как установили эксперты, стала черепно-мозговая травма. Как сообщили источники "Ъ" в правоохранительных органах, задержанный Мусагаджиев будет проверяться на причастность и к этому преступлению.

 

Газета «Коммерсантъ» № 42(3859) от 17.03.2008

Новости
13.09.2021

За плечами Героя России полковника Бочарова — три войны, ранение в Афганистане, падение в вертолёте и…

Подробнее
13.09.2021

Перминов Дмитрий Сергеевич – снайпер отряда специального назначения 22-й отдельной бригады оперативного…

Подробнее
13.09.2021

Автор Рафаэль Файзуллин. Журнал «Солдат удачи» №8, 2005 год

Подробнее
13.09.2021

Автор: Рафаэль Файзуллин. Журнал "Солдат удачи" № 8, 2005 год

Подробнее

© 2022 Фонд поддержки ветеранов боевых действий управления специальных операций "С"